当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 相关资讯> 国内新闻

中国游戏用户达6.67亿 国产游戏“走出去”大势所趋

文章来源: 文章类型: 内容分类:

中国国际数字娱乐产业大会(CDEC)日前在上海举办。会上发布的《2021年1-6月中国游戏产业报告》透露,2021年上半年,国内游戏市场实际销售收入1504.93亿元,同比增长7.89%。

2021年上半年,中国游戏用户规模达到6.67亿,同比增长1.38%,增速继续放缓。可以预见,伴随人口结构变化,未来游戏市场竞争会更加激烈,对企业和产品的要求也将水涨船高。

2021年上半年,中国自主研发游戏国内市场实际销售收入1301.12亿元,同比增长8.3%,占中国游戏市场实际销售收入的八成以上。

同时,2021年上半年中国自主研发游戏海外市场实际销售收入84.68亿美元,同比增长11.58%。自主研发游戏产品海外收入持续增长,国产游戏“走出去”已是大势所趋。从国家和地区分布看,美、日、韩仍是主要市场,合计收入占海外市场总收入的59.51%。

上半年国内市场,移动游戏实际销售占市场总收入的76.26%,客户端游戏为19.86%,网页游戏为2.01%。移动游戏是国内游戏市场收入的主要来源。移动游戏用户规模6.56亿,同比增长1.34%。虽然同比增速有所放缓,由于受众范围广,便于操作,移动游戏依然主导着国内游戏市场。

过去六个月,移动游戏种类更趋丰富,为用户提供了更加多样的选择。根据统计分析,收入前100位的游戏类型较为多元,其中角色扮演类占比28%;卡牌类15%;策略类10%。同时,数据表明,原创IP占比44.08%,我国游戏企业原创IP研发能力有所提升。

业内人士指出,即便在去年上半年全国游戏市场实际销售收入增长超过22.34%的情况下,今年上半年依然保持了显著增长,说明中国游戏产业正在走向高质量发展的良性轨道,呈现出愈加健康繁荣的发展态势。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。