当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 相关资讯> 国外新闻

招商局集团签署科伦坡港南集装箱码头项目BOT协议

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 应中国政府的正式邀请,斯里兰卡总统拉贾帕克萨参加8月12日晚在深圳举行的第26届世界大学生运动会开幕式。在开幕式当天,招商局集团董事长傅育宁在深圳拜会了斯里兰卡总统拉贾帕克萨。同日,招商局将投资和管理的科伦坡港南集装箱码头项目BOT协议也在深圳正式签署,陪同拜会的有招商局国际董事总经理胡建华先生及董事副总经理刘云树先生等领导。

 科伦坡港南集装箱码头项目总投资超过5亿美元,是斯里兰卡迄今最大的外资项目,由招商局主导运营及管理35年。码头岸线总长1200米,陆域面积58公顷,水深-18米,项目将分为两期工程,首期工程将于2013年初投产。按照BOT协议的相关规定,招商局国际、Aitken Spence Plc和斯里兰卡港务局三方共同设立科伦坡国际集装箱码头公司(Colombo International Container Terminals Ltd. “CICT”),进行科伦坡港南集装箱码头的设计、建造与运营管理;其中,招商局国际占股55%,Aitken Spence Plc占股30%,斯里兰卡港务局占股15%。

 招商局集团董事长傅育宁博士在会见斯总统时表示:“在深圳即将举行第26届世界大学生运动会这个重要的时刻,迎接斯里兰卡总统拉贾帕克萨到访,具有特别重要的历史意义,因为就在今天招商局海外投资的最大项目南科伦坡集装箱码头项目BOT协议已正式签署。该项目的成功签署,标志着斯里南卡靠泊世界最大集装箱船的码头即将诞生。项目全部建成之后集装箱吞吐量将达到240万标准箱,这将进一步巩固科伦坡港作为南亚区域中转枢纽的地位。”

 会见中,斯里兰卡总统拉贾帕克萨说:“非常荣幸获得中国政府邀请参加深圳大运会开幕式,而开幕式前夕欣然获悉科伦坡港南集装箱码头项目获得合作三方的正式签署。斯里兰卡的国民经济正进入重要的转型时期,大力发展港口经济是我们的国家战略。我们对招商局在现代港口业务尤其是深圳西部港区的成就深表赞赏,对招商局即将在斯里兰卡投资管理的科伦坡港南集装箱码头项目充满信心,并预祝该项目取得圆满成功。”

 招商局国际是招商局集团在香港联交所上市的旗舰公司,主要从事港口及其相关业务,所投资或投资并拥有管理权的码头遍及香港、深圳、宁波、上海、青岛、天津、厦门湾及湛江等枢纽港。2010年,招商局国际完成集装箱吞吐量5,228万标准箱,以独立港口营运商计,在中国高居榜首、在世界名列第四。

 公司自2008年开始面向海外的港口进行投资,2010年招商局国际与中非发展基金成立合资公司,成功收购尼日利亚拉各斯港Tin Can集装箱码头47.5%的股权。2010年9月,招商局国际与Aiken Spence Plc合组的联营体通过国际竞标成功获得斯里兰卡政府颁发科伦坡港南集装箱码头35年BOT项目投资开发意向书,2011年8月12日该项目BOT协议正式签署。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。