当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 其他政策法规及资讯> 国外新闻

罗主要外资来源国投资下降 吸引外资面临新抉择

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  据罗《金融日报》1月9日报道,2017年,罗外国投资领域虽达成了数起重要交易,但绝大多数只是资产的转手,西方国家并未实现新的大型投资。德国、法国、西班牙在罗的投资额不升反降,表明对西方国家而言,罗马尼亚已不是其绿地投资的重点对象。

  截至2016年底,很多省的外国直接投资总额在5000万欧元以下,包括戈尔日(700万欧元)、梅赫丁齐(1600万欧元)、瓦斯卢伊(3500万欧元)。而蒂米什省的外商直接投资余额达35亿欧元,布拉索夫为20亿欧元。戈尔日省现有人口34万,在外国投资枯竭、本国资本尚属初创阶段且频繁遭遇税收政策冲击、基础设施严重落后、劳动力成本不断上升的背景下,实现经济转型可谓困难重重。

  截至目前,罗吸引外国直接投资总额约600亿欧元,人均3000欧元,是波兰的一半,捷克和匈牙利的三分之一。

  该趋势总体上在中东欧国家都存在,为应对外资流入减少的居民,维谢格拉德四国已决定共同设立一家投资银行,支持地区的基础设施建设,表明了东欧国家在融资方面寻求自立的坚定态度。

  上世纪90年代,不论是公共还是私营领域,所有的国家在引资方面都紧盯西方,包括国际货币基金组织和世界银行。此后又增加了欧洲复兴开发银行、欧洲投资银行和欧盟基金。国家发展需要长期投资,在西方国家投资减少的情况下,罗马尼亚未来的发展方向值得深思。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。