当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 其他政策法规及资讯> 国外新闻

联合国贸发会议称2017年全球对外投资总额下滑

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  根据坦桑主流媒体《卫报》3月13日报道,联合国贸发会议近日发布数据显示,2017年相比2016年全球对外投资总额下降了16%,从2016年的1.81万亿美元降至1.52万亿美元。对外投资复兴仍将是一条艰难之路。

  发达国家吸引外资的下降是导致全球对外投资下滑的主要因素,降幅达27%,其中欧洲27%,北美33%。发展中国家吸引外资的情况保持稳定,预计达6530亿美元,比去年有2%的微小增幅,表现突出的地区主要是亚洲、拉丁美洲、加勒比海地区以及非洲部分地区。亚洲继续保持其最大外资目的地的地位,之后是欧盟和北美。

  报告称,与GDP和贸易呈现的增长趋势不同,外商投资呈现截然不同的下降趋势。绿地投资项目总额下降32%到5710亿美元,项目数下降17%,是2003年以来的最低点。这在长期来看将是一个负面信号。此外,经过3年的增长,跨境融合在2017年首次呈现下降趋势。

  报告称,较高的经济增长预期、贸易总量和大宗商品价格预示着2018年全球外商投资的潜在增长力,然而,日益显著的地缘政治风险、政策不稳定性将对此造成负面影响。美国的税务改革也将对投资造成显著影响。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。