当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 相关资讯> 国外新闻

德国投资者将更多资金投给外国初创企业而不是本国企业

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  德国商报10月24日报道,越来越多的德国风险投资公司将资金投向了外国初创企业,而不是本土企业。德国政府对此很感沮丧。

  PitchBook提供的数据显示,今年前10个半月,德国投资者向非德国企业投资逾3.6亿美元,大大高于两年前的1.74亿美元和10年前的1.25亿美元。直到2018年,德国投资者对本土公司的投资仍高于对外国公司的投资。但今年到目前为止,情况正好相反:德国初创企业从德国投资者那里获得了约2.07亿美元,远远低于外国初创企业获得的资金。

  “如果德国投资者将资金投资到海外,而德国初创企业缺乏资金,那么就会出现错配,”德国国会议员、绿党创业专家巴亚茨说。“问题是,我们如何让初创企业和投资者走到一起?”德国经济部抱怨说,新企业在关键的早期增长阶段没有得到足够的资金,因为它们需要得到支持,才能将创新推向市场。它正在寻找方法,说服机构投资者提供更多的风险资本。巴亚茨说,投资者对德国初创企业的关注程度还不够,他敦促政府加大努力,为公司创始人创造生态系统,让人们更容易把退休储蓄投资到新的商业项目上。

  德国创业协会负责人弗洛里安?诺尔表示:“德国的风险投资公司仍对德国的初创企业投资太少,因为它们的基金规模实在太小”。德国经济部长彼得?阿尔特迈尔说,这对德国的地位构成了风险。“大型基金都位于美国。我们拥有的少数成功平台正在迁往美国,”他警告称。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。