当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 相关资讯> 国外新闻

俄罗斯拟建立投资促进新机制

文章来源: 文章类型: 内容分类:

俄《独立报》近日报道,近日俄总统普京批准建立投资促进新机制——地方统一投资支持体系,2024年前在全俄推广。俄政府此前已颁布保护和鼓励投资协议(SZPK)、特别投资合同(SPIC)政策和建立开发机构。专家认为上述投资促进措施效果欠佳是俄建立地方统一投资支持体系的主要原因。

地方统一投资支持体系包括地方五年投资公报、投资规则汇编、地方投资地图、地方投资委员会、地方开发机构五大组成部分,拟于年内在沃罗涅日、库页岛、莫斯科市、下诺夫哥罗德和图拉开展试点工作。

投资律师苏波涅夫表示,俄投资法律监管体系并不完善,需进一步规范,创建统一标准,努力吸引新的投资者。但该体系可行性仍有待验证。俄已颁布的投资政策并未切实落地。官方数据显示,实施一年来,保护和鼓励投资协议仅签署36份,总额约为1.6万亿卢布(约合220亿美元),远低于预期。

高等财政管理学院专家科根表示,建立新体系真正动机似乎是废除现有的投资刺激机制。越来越多迹象表明,金融危机至少还会持续一至两年,多数大型投资控股公司更青睐于投资现有项目或预留手头资金,疫情期间投资者数量很难实现增长。Finam分析格列涅夫表示,俄已有公私伙伴关系、特许权、保护和鼓励投资计划、特殊投资合同、自由经济区等投资支持政策,并建立了统一数字平台,但这些措施还不足以保证投资资金的绝对安全。政治等风险不在政府控制范围内,俄地方仍需进行基础设施改造、意识转变,为吸引投资创造条件。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。