当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 相关资讯> 国外新闻

英国《国家安全与投资法》将正式实施

文章来源: 文章类型: 内容分类:

英国政府网站7月20日消息,英国《国家安全与投资法》将于2022年1月4日正式启动实施,加强政府在调查和干预可能威胁国家安全的收购及其他交易方面的权力。英国政府发布了一系列企业指南,敦促企业和投资者为新规做好准备。

新制度将为投资者提供更有效的收购审查流程,明确政府可以审查的交易类型,并提高审查流程的透明度。同时也意味着为企业制定了新的规则。一旦该法案开始实施,政府将能够对任何人(包括企业和投资者)进行的可能危害国家安全的某些收购行为进行审查和干预,但这项权力将具有针对性和适应性。政府将能够对收购行为施加某些条件,或在必要时解除或阻止收购。

该法案还授予政府5年的追溯权,可以在该追溯时限内审查未申报的但可能涉及国家安全的交易。然而,这些权力不适用于该法案提交议会(2020年11月11日)之前发生的收购,因此企业和投资者的历史交易具有确定性。

一旦该法案全面启动,打算在英国特定敏感领域进行收购的投资者可能需要获得政府批准才能完成收购。根据法案规定,收购行为将在30个工作日内完成评估,通常更快。

此外,英国商业、能源和产业战略部设置了一个专门部门投资安全中心(Investment Security Unit),为希望了解该法案并向政府通报交易的企业提供单一联络点。该部门将审查交易并协调跨政府活动,以识别、评估和应对外国直接投资带来的国家安全风险,确保企业不会成为潜在敌对行为者的目标和利用对象。

该法案确定的17个敏感领域包括:先进材料、先进机器人、人工智能、民用核能、通讯、计算硬件、政府关键供应商、密码认证、数据基础设施、国防、能源、军民两用、量子技术、卫星和空间技术、应急服务供应商、合成生物学、运输。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。