当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 相关资讯> 国外新闻

卡塔尔允许四家银行外资持股比例提升至100%

文章来源: 文章类型: 内容分类:

据卡塔尔《多哈新闻》近日报道,8月18日卡塔尔内阁批准一项法律草案,允许卡塔尔国民银行、伊斯兰银行、商业银行、赖阳银行(Masraf Al Rayan)等四家银行的外资持股比例从49%提升至100%。此举被专家认为是卡塔尔支持经济发展的政策突破。

经济学人智库高级分析师阿德内?阿卢吉在接受《多哈新闻》采访时表示,这是卡塔尔一系列旨在改善营商环境的市场化政策最新举措。为缓解因断交风波和新冠肺炎疫情造成近几年卡外商直接投资流出的局面,卡塔尔持续推出开放市场的相关政策,改善营商环境。开放四家银行外商持股比例有效推动了卡塔尔外商投资法的实施,该法允许外商持有全部经济领域公司100%的股份,但前提是需获得卡商工部批准。

开放的外国投资体制、与地区伙伴开放的贸易关系以及成熟的资本市场,是卡塔尔营商环境的重要组成部分。在经济学人智库的商业环境排名(BER)中,卡塔尔在全球主要82个经济体中排第28位,在中东地区17个国家中排名第三。

2022年世界杯之前,卡塔尔商业环境的持续改善可为外商投资和私营经济发展提供动力,监管政策的变化也将支持外商直接投资(FDI)流入。经济学人智库预测,卡塔尔的外商直接投资(FDI)金额将从2022年起恢复到正增长。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。