当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 相关资讯> 战略研究

“走出去”战略须重新定位

文章来源: 文章类型: 内容分类:
早有媒体预测,有关资本市场开放的话题将被推上两会前台,然而,记者注意到,截至目前,在经济界的全国政协委员当中,资本“走出去”的呼声似乎要高过资本市场的开放。其中,“走出去”20年有余的上海实业(集团)有限公司董事长蔡来兴更是他们当中积极的“鼓吹者”。蔡来兴认为,我们须要制定新的“走出去”战略,重新定位,塑造新的主体,制订新的政策。

  高层次上定位“走出去”
  很长时期以来,我国“走出去”主要是出口产品,截至2002年底,我国外汇储备已达到了2800多亿美元,这就意味着,“我们除了商品走出去外,还应该让资本走出去”。

  据介绍,目前,在包括香港地区、日本在内的许多境外市场,企业的市场价格和它的净资产比例相当低,比如,香港新世界等大地产集团的股市市价和集团的净资产比例仅为1:10,即100元的净资产在市场的股票价格只有10元,而集团资产的质量非常好。在日本和其他许多国家,也不乏类似的情况存在。

  蔡来兴指出,我们应该抓住这个机会,不仅输出商品,还要输出资本。鼓励在中国乃至国际上具有竞争力的企业到境外去收购公司,在国家安全、跨国经营和提高国际竞争力这样的高层次上对“走出去”进行重新定位。

  跨国集团引领“走出去”
  外贸公司和各地政府一直是我国“走出去”的主体,根据中国和世界经济形势的变化,我国“走出去”的主要力量将转向跨国集团。

  目前,全球6万多家跨国公司及其所属的60多万个分支机构的产值已占世界总产值的40%,内部和外部的贸易量约占世界贸易量的80%。跨国公司已成为国际竞争的主要形式。

  蔡来兴认为,要鼓励我国有实力的企业“走出去”,到科技资源密集的国家设立研发机构或高技术企业,开发生产具有自主知识产权的新技术新产品,这是利用国外科技资源的一种有效形式,也是提升我国产业水平和竞争力的一个有效途径。

  据了解,上海实业集团在境外投资了一家生物研究所,直接利用在欧美留学的科研人员从事生物医药研究。由该研究所研制的一种抗癌药,目前已进入临床三期,在肺癌治疗方面成效尤其显著。业内人士预测,该医药有可能是中国乃至国际上最成功的治癌药物。

  “走出去”新政策亟待制订和完善
  包括蔡来兴在内的许多委员都认为,目前我国“走出去”的政策,比如任期政策、分配制度、外汇审批制度、出入境审批政策等等已远远落后于我国的经济发展形势。同时,我国关于海外投资和经营的法律、法规尚不健全,且缺乏透明度;各部门颁布的管理办法零散而不配套。

  按照国家外汇管理局规定,金额达到100万美元以上的项目到境外都需要批准,800万元人民的项目却要经过漫长的审批过程。“现行的外汇审批政策一定程度上已成为我们‘走出去’的‘绊脚石’”,蔡来兴说,“很多项目的谈判争夺都非常激烈,等我们几个圈子兜下来,项目早就被别人抢走了。”

  再以任期制为例。国有企业派驻海外的经营者,其轮换期一般为5年,最长7年。蔡来兴深有感触地说,企业里最宝贵的资源是经营者,频繁的更换人员,对企业的决策能力和市场判断能力造成了巨大的损害。

  蔡来兴委员还认为,如果当前的分配制度不改革,对公司骨干人员不能提供像外资企业年薪制那样的“金手铐”,中国“走出去”的公司将会沦为外国公司的“培训中心”。


  (信息来源:国际商报)

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。