当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 相关资讯> 战略研究

进口增长快过出口增长 广东家具业面临生存考验

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  海关方面最新统计,今年前8个月广东口岸出口家具36亿美元,与去年同期相比增长25%。但同期,广东口岸从欧盟进口家具694万美元,增长了1.4倍;从马来西亚、菲律宾、印尼、越南等国家进口家具也分别增长了1.4倍、3.1倍、37%和18%。 进口家具的快速增长使广东家具行业面临着愈来愈大的挑战和生存考验。   家具业面临诸多掣肘因素   广东家具协会有关人士称,家具是我国传统的出口商品,目前中国是世界第二大家具出口国,出口额与世界家具第一出口大国意大利差距甚微。但家具出口在高速增长的同时,也面临着诸多掣肘因素,影响了该行业的可持续性发展:一是国内森林资源日益短缺。目前,我国的木材生产已经从以天然林为主转变到以人工林为主,木材的自给率约为60%,即国内的木材消费量有40%依赖进口,今后数年国内木材供应短缺局面将会突显;二是面临着日益突出的国外绿色环保壁垒,如欧洲越来越多的国家开始对中国木材产品提出森林认证(FSC)要求,最近已有出口家具企业遇到此难题;三是反倾销阴影再次降临,除了美国对我国出口家具采取反倾销措施外,欧盟也可能对我家具出口迅速增长采取特保或反倾销措施;四是国内家具原创性水平低自主品牌少,有的企业甚至直接“复制”国外的款式。   国外家具商借零关税“反攻”   据了解,依据WTO的规则,自今年1月1日起,我国对进口家具正式实行“零关税”,欧美家具制造商趁机纷纷抢占国内家具高端市场,同时,东南亚国家的家具商也已开始争抢国内中低端家具市场份额,而且进口增长的速度越来越快,使国内家具行业面临着愈来愈大的生存考验。   家具业要打造“绿色核心竞争力”   对此,广东家具协会和贸易部门建议家具企业,积极推行“绿色设计”理念:通过产品可拆卸性设计和可回收性设计等,实现家具无废料生产和可再生循环利用;通过“绿色设计”使产品更加符合安全、健康、舒适、高效的要求,着力提高产品的观赏价值和文化内涵,以延长产品的使用寿命;通过“绿色设计”使家具产品和生产家具的场所、过程符合国际管理及出口国的技术标准,顺利消除欧美等发达国家的“绿色壁垒”,从而使我国家具产业形成“绿色核心竞争力”,最终促进家具行业的可持续性发展。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。