当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 相关资讯> 战略研究

中国企业走出去 新兴市场机遇多

文章来源: 文章类型: 内容分类:

    虽然今年一季度中国对外投资情况并不理想,但在当前形势下,中国企业“走出去”仍有很多机遇。昨日,在由商务部和中国国际贸易促进委员会共同主办的“第三届中国企业跨国投资研讨会”上,中国国际贸易促进委员会副会长张伟在接受记者专访时透露,贸促会今年计划带1000家企业到新兴市场去投资。

    新兴市场潜力大

    “从今年一季度情况来看,中国对外投资受的影响比较大,估计会是负增长。”但张伟称,这个数据并不能完全代表中国对外投资的基本趋势和状况,只能说短期内受到一些影响。

    过去,中国在北美和欧洲的进出口贸易量非常大,但现在已转向非洲、拉美、中东、南亚、东欧这些地区,整个市场在扩大。

    “前几天,我们已经带了30多家企业到非洲去考察。非洲对于中国企业,无论是投资市场,还是出口市场,都具有很大的潜力。”张伟告诉记者,贸促会将在今后几个月里陆续在欧洲、中东、拉美、印度等国家和地区召开投资推介会。

    谈到目前新兴市场给予的优惠条件,张伟显得很兴奋,“因为严重的金融危机,在吸引资金方面,这些地区提供了更多的优惠政策,特别是在简化投资程序方面给予了大胆改革,而这些改革对中国企业走出去非常有利。比如,非洲加纳实行了很多税收优惠政策,特别是开发区,10年之内全部税收减免,只征收个人所得税,且每人每年只征收200美元。”

    “蓝色壁垒”强调社会责任

    但他同时强调,目前中国企业到境外投资,应多投资对中国经济发展有利的企业,比如矿产资源类;要有利于促进中国的产业升级,比如投资在技术上有优势的国外企业。企业应通过走出去学到更好的管理经验。而对于是否应该抄底,张伟并不赞成这样的做法。因为到国外去投资,潜藏着巨大的风险,企业在投资时必须谨慎,有能力的企业也不要盲目,在进行了比较深入的可行性调研之后才能出手。

    张伟认为,新的贸易保护主义正在抬头。最近两次G20会议,虽只相隔4个月的时间,但期间却有17个国家实施了47起带有贸易保护主义色彩的贸易措施,应该引起各国注意。“中国是坚决反对贸易保护主义的,无论是中国企业还是中国市场,我们都是开放的。我们特别不希望出现严重的贸易保护主义,以免对现在稍微回暖一点的经济产生负面影响。”

    “在贸易壁垒方面,除了技术壁垒、绿色壁垒外,还有一种新出现的蓝色壁垒,即企业社会责任方面的国际标准。因此,需要不断学习,适应各种各样的标准以及正确运用WTO规则。”张伟指出,企业一方面要熟悉国际的大环境、大法律,另一方面也要从各方面发出声音,坚决从更加开放的角度鼓励各国的贸易和投资。

    政策扶持力度大

    数据显示,截至2008年年底,我国累计对外直接投资净值1700亿美元,累计完成对外承包工程营业额2630亿美元。2008年当年,我国对外直接投资522亿美元,同比增长97%。对外承包工程完成营业额566亿美元,同比增长39%。“走出去”事业的迅速发展在稳定外需、扩大内需、调整产业结构、加强国际合作等方面都发挥着积极的作用。

    商务部部长助理王超在会上指出,在政策支持方面,商务部会同有关部门在财政、信贷、保险、税收等方面制订了一系列的扶持政策,帮助企业解决“走出去”过程中所遇到的困难和问题。而通过商务部举办的各种类型的投资贸易洽谈会及商务考察,也说明中国正以实际行动向世界传递积极信号——中国愿意与世界各国一道通过相互开放市场、促进互利投资合作,共同应对金融危机带来的挑战。

    在税收政策上,国家税务总局副局长王力介绍,截至今年3月底,境内已经和90个国家或地区正式签署了税收协定,与香港和澳门签订了避免双重征税的安排。这其中有88个协定和两个税收安排都已生效执行。为促进境内企业对外投资创造了一个良好的国际税收法律框架。

   

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。