当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 相关资讯> 战略研究

中国企业走出去要跨三重门

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  于15日在伦敦召开的第二届博鳌亚洲论坛国际资本峰会上,与会人士认为中国企业走出去前景广阔,但面临舆论、文化和保护主义的三重挑战。

  由于经济全球化不断深入,各国投资环境逐渐改善,中国对外投资近年来发展迅速。按照与会的中国国务院发展研究中心对外经济研究部部长隆国强的介绍,中国对外投资从2002年的17亿美元一路上涨至2008年的559亿美元,年均增长率达54%。虽然中国对外投资发展迅猛,但毕马威中国咨询业务总监陶匡淳提醒中国企业在走出去的过程中要做好面临种种困难的准备。

  首先是要战胜偏见。这种偏见主要表现在国际社会上有声音认为中国公司走出去的方向主要集中在资源能源领域。事实上,中国企业走出去的领域非常多元化,资源能源类并非最重要的领域,在投资门类中只能排到第四位,在中国的对外投资总额中只占15%的份额。

  另一方面,中国企业走出去中涉及到资源和能源类的行为,只是与中国的国际分工相关。中国企业参与全球化的目的在于服务全球经济。随着世界经济一体化体系的完善,生产要素在世界范围内流动,中国也是全球化重要参与者。中国铝业公司总经理熊维平认为,目前从国际分工的角度看,中国扮演着全球制造基地的角色。但中国资源相对不足,难以支持制造基地的长期发展,因此中国也要参与资源全球化的配置。

  中国企业走出去,参与全球资源开发,也是把自己的资金、技术和设备全球化的一个过程,能把所在国的资源优势有效转化为经济优势。而且走出去的中国企业还能有力带动当地的电厂、港口和铁路等基础建设,并能为当地创造大量就业。

  中国企业走出去还要面临适应当地习俗和文化的挑战。在尊重东道国的法律方面,中国企业都能做到,但如何在走出去后,成为所在国的一个优秀的“企业公民”,这是中国企业需要补上的一课。因为在熟悉当地文化、适应非法律的习俗方面中国企业还存在缺陷,这会影响到中国企业在走出去完成并购后对当地企业进行整合的效果。

  对此,中国一些已经走出去的企业也有各自的经验,并开出了走出去时寻找合适的当地合作伙伴的药方。和当地熟悉情况的商业伙伴实现优势互补,互利共赢能有效消除文化上的隔阂。中国移动集团副总裁刘爱力认为随着找到好的外国伙伴,融入当地文化社会环境,在管理协同下还能有效激发当地员工的激情和潜力。

  中国企业走出去过程中要应对的第三个挑战在于贸易保护主义。金融危机对全球投资造成严重打击,不少国家为了渡过危机,重新拾起保护主义壁垒,对跨国投资也造成一定障碍。

  此外,在一些领域,一些国家对本国商业的保护或者地方情绪作祟,也影响到了中国公司走出去的步伐。

  一些与会人士说,金融危机在打击全球资本流动的同时,对中国来说也是一个难得的机遇。中国可以充分发挥后发优势,在一些成熟的领域寻找新的机会。比如,2008年中国对外投资中金融类投资增长就很快,增速达741%。(王亚宏 陈文仙) 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。