当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 相关资讯> 战略研究

海外维权中心任重道远

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 随着经济全球化和科技创新的深入发展,为了更好地保护产权人的利益,知识产权制度不断完善。知识产权问题既是中外企业家对投资环境的重要关切问题,也已成为多双边经贸领域的一个焦点问题。

 为落实温家宝总理在全国知识产权保护和执法工作会议上的讲话精神,进一步贯彻《国家知识产权战略纲要》,更加切实有效地为企业提供知识产权海外维权服务,商务部组建了企业知识产权海外维权援助中心,并委托中国国际电子商务中心在其指导下,承担维权援助中心的日常工作。根据商务部要求,该中心的具体工作主要包括:

 一、信息服务与法律咨询

 2006年以来,中国国际电子商务中心一直承担着“中国保护知识产权网”中英文网站的建设运维工作。网站配备了高水平的编辑队伍,发布国内外知识产权最新动态,提供法律法规数据库服务,及免费的在线法律咨询服务。

 为了更好地为各界提供知识产权预警信息,网站编辑部门收集世界各国立法动态、执法行动及热点案件,通过邮件方式免费提供《知识产权国际快讯》电子期刊。这项工作已持续近两年,发送期刊240多期,受到各界的好评。

 今年,由商务部发起建立了“企业海外维权援助专家库”。专家库组成人员由相关部委、协会、高校等单位负责推荐。在座的很多专家已经是专家库成员。专家库的发展和应用,必将为企业知识产权海外维权工作提供良好的智力支持和指导。

 二、预警与争端解决

 维权援助中心成立后的一项重点工作就是逐步建立涉外知识产权重大纠纷协调处理机制。

 在商务部及各地方商务主管部门的支持下,中心建立了“知识产权重点联系企业库”,定期了解这些企业在维权活动中遇到的问题与困难。中心也欢迎其他企业反映涉外知识产权问题。对影响较大的涉外政府调查和诉讼案件,中心将请驻外经商参处及时了解信息,并协调相关行业统一应对。

 自2011年起,中心公开征集涉及美、日、欧等重点国家和地区的知识产权议题,协助商务部通过政府间知识产权交流机制推动知识产权重大案件的解决。

 在商务部指导下,中心将选择我国知识产权纠纷密集的重点行业,进行知识产权现状、国际布局及潜在纠纷等方面的综合分析,为我国企业“走出去”、参与国际竞争、防范和规避知识产权海外纠纷提供指引和参考。

 中心还将研究外国政府机构和企业发布的相关知识产权报告,以及国际知识产权立法和执法趋势,发布研究成果,及时提供预警信息,帮助企业提早做好准备。

 三、海外展会服务与企业维权能力培养

 2009年以来,在中欧知识产权保护二期合作项目框架下,商务部会同有关部门在德国汉诺威工业博览会、柏林国际电子消费品展览会等知名展会上设立了知识产权服务站,现场为中国企业服务,获得好评。

 中欧知识产权保护二期合作项目结束后,维权援助中心将继续开展该项工作,选取重点海外展会设立知识产权服务站,帮助参展中方企业维护合法权益。

 除了提供展会现场服务,帮助企业加强自身的知识产权维权能力也至关重要。在过去几年里,商务部主办了面向企业的“企业海外参展知识产权维权培训”、面向组展单位及法律服务人员的“欧洲展会知识产权维权培训”等多期培训项目,组织编写了大量介绍国外知识产权申请与保护的实用手册。维权援助中心将继续做好培训,积极开展重点国家知识产权制度汇编、知识产权国际条约汇编等资料编纂工作,将通过中国保护知识产权网、中欧知识产权项目文件中心网站等渠道,继续向社会各界提供相关信息,帮助中国企业了解知识产权国际规则,加强知识产权的创造、运用和保护。

 四、论坛与国际交流活动

 在2010年成功组织中国互联网企业与美国版权管理协会、知名电影公司及微软、英特尔等国际名企交流活动的基础上,维权援助中心自2011年起,承办商务部主办的知识产权海外宣传周活动,为中外政府机构和企业提供交流平台。活动形式包括海外论坛、政府业界交流会、发布中国保护知识产权成果等。

 今年10月17日,中心成功承办了中国商务部在美国旧金山市主办的“中国知识产权国际合作论坛”及“中美知识产权政府业界圆桌会议”。今天举行的知识产权海外维权论坛也将成为中心今后定期举办的活动。

 企业知识产权海外维权援助中心正式成立,很多工作刚刚起步,还需要不断探索和实践。相信通过共同努力,中心将在落实国家“走出去”战略,加强企业知识产权保护和管理,维护中国企业合法权益等方面,做出新的贡献。(王建国 中国国际电子商务中心常务副主任)

 

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。