当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 相关资讯> 战略研究

对外承包工程转变业务发展方式

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 --记中国对外承包工程商会六届理事会第二次全体会议

 日前,中国对外承包工程商会六届理事会第二次全体会议在北京举行,来自全国各地的130多家理事单位的代表参加了会议。商务部部长陈德铭,承包商会名誉会长乌兰木伦,商务部合作司司长王沈阳,商务部相关司局以及中国银行、中国出口信用保险公司等部门领导和专家应邀出席会议。

 陈德铭在讲话中,首先肯定了中国对外承包工程企业在对外开放中的作用和创造的成绩。他指出,面对当前复杂多变的世界经济形势,企业要充分发挥自身优势,善于在挑战中发现机遇、抓住机遇,积极应对市场变化,提高管理水平,增强国际竞争力,不断打开事业发展的新局面。

 讲话中,陈德铭对中国对外承包工程企业提出了五点要求:一是要杜绝商业贿赂行为,自觉树立中国企业在海外的良好形象;二是要加强协调合作,积极整合资源、形成共同开拓国际市场的合力,力戒不正当竞争、恶性竞争;三是严抓工程质量,把抓好工程质量作为境外工程承包的生命线;四是注重保障劳工权益,一视同仁地对待中国员工和当地雇员,不断改善他们的生产生活条件,努力为东道国创造更多的就业机会;五是做好风险防控,完善境外安全管理机制和应急处置机制。

 会议期间,与会代表紧紧围绕2010年第六次会员代表大会确定的行业发展目标,分析当前的新形势、新问题,研讨、交流企业升级发展的方法和路径,明确了承包商会2012年的工作重点。

 商务部合作司司长王沈阳在讲话中,分析了2012年对外投资合作业务所面临的严峻形势,他希望企业在更为激烈的竞争中能够发挥优势、巧抓机遇。

 讨论中,与会代表一致认为,尽管目前我国对外承包工程、劳务合作业务继续保持上升态势,但2012年行业发展的国际环境不容乐观。尽快完成“规模扩张型向质量效益型的转变”,提升中国企业的核心竞争力已经刻不容缓,“以变求通”是发展的唯一路径。接下来的一、两年,应当把握好国内外形势要求,立足企业实际和行业突出问题,将行业升级发展的总体目标细化为具体任务,对外承包工程企业急需关注扎实提高项目管理水平、积极推行属地化经营、加强海外风险防范及努力寻求差异化发展等几个方面;加强市场规范、创新发展模式则是对外劳务合作行业的发展重点。

 面对行业下一步的发展形势和目标,承包商会将牢牢把握进一步完善协调机制、提高服务能力两个阶段性重点,继续扎实推进深化民主办会、加强业务指导、创新服务内容等各项工作。

 本次会议上,承包商会还正式发布了2011年度中国对外承包工程与劳务合作企业信用等级评价和优秀国际工程项目经理人资质评价结果,并对AAA级信用企业和优秀工程项目经理的代表进行了表彰。(信息来源:《中国经贸》杂志 记者 吴小夫)

 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。