当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 相关资讯> 战略研究

项目风险评估助力中国企业“走出去”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 随着国家实施“走出去”战略和全球经济一体化的不断推进,我国海外投资呈现较快的发展态势。截至2011年,经商务部核准和备案的拥有外经权、劳务出口权和对外承包权的企业约3500多家,正常持续经营的对外承包企业约1600多家。投资项目涉及制造业、商务服务业、批发和零售业、能源开发以及建筑业等,投资区域分布在全球160多个国家和地区。跨国投资和承包工程已经成为国内企业寻求新市场,转变增长方式的重要途径。

 跨国投资和境外承包工程是一个复杂的系统工程,涉及目的国的法律环境、行业政策;国内相关的制度和规定;投资者的投资保障机制等内容。如何发挥企业自身优势,有效控制外部风险,用好用足国家的各项鼓励政策,成为每一个“走出去”企业必须面对的课题。

 针对“走出去”过程中遇到的风险问题,企业均会做一系列的调查和评估工作,包括业主资信状况、法律尽职调查、财务尽职调查、项目可行性分析等内容,其中也会包括项目风险的相关分析,通过这些相应的报告,帮助企业决策。2012年,国资委对央企在境外进行非主业投资也提出了明确的要求,必须进行项目的风险评估。结合企业境外投资和承揽工程遇到的实际情况以及国资委的要求,中国信保利用在项目险承保经验、信息渠道、国别风险研究、人才等方面的优势,推出了境外项目风险评估服务,不同于法律、财务等专项的尽职调查服务,项目风险评估从国别、行业、技术、环保、劳工、社区、宗教和民族等非技术类风险分析入手,帮助企业在投资和承包工程前,了解在东道国执行项目的潜在风险,为企业决策提供帮助。

 项目风险评估服务一经推出,即得到了部分企业的认可,已经为数家企业提供了风险分析报告。2010年,国内的一家电力工程企业拟在南亚某国建设一座核电站,企业在前期已经做了部分调研工作,由于核电建设项目牵涉东道国国会及众多监管部门,涉及该国的环境评价及核能战略,具有很多不确定的因素。为了确保项目能够顺利开展,需要对前期的可行性进行深入的调研,企业向信保提出了对该国核电政策、监管体制、地质状况、电力市场发展及如何利用信用保险获得出口信贷等的咨询需求,目的是对现有的资料信息进行验证,并希望信保给出明确的项目建议。

 承接项目后,信保组成了项目小组,通过内部及外部渠道,获得了该国在核电监管、发展规划、电力市场发展前景等多方面的信息,考虑到核电的特殊性,就东道国的地震、地质条件进行了深入分析,并多次与国内地质地震方面的专家讨论,最终得出了该国电力市场看好,但由于地质条件差,不适合建设核电站的结论,企业根据信保建议,决定放弃该项目。

 2011年日本福岛核电站事故,对地震多发地区的核电项目建设敲响了警钟,而企业依据中国信保建议,放弃该项目,避免了由于项目的不确定性,造成前期调研大量人力和物力浪费。

 企业在海外投资和承包工程面临着比国内更为复杂的环境,尤其是政治风险,是很难预料和规避的,中国信保作为政策性专业机构,利用其风险管控方面的经验和优势,提出风险管理建议,帮助企业防范、规避和转移风险,可以成为企业“走出去”风险管控得力助手。 (作者王福俭 中信保资信评估中心处室负责人)

 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。