当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 相关资讯> 战略研究

中国企业走出去的困境与出路

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 “中国企业走出去的政策有一些目录、指导意见,这些指导意见或政策与中国企业走出去到底有多大的关联性?不尊重这些指导意见或政策的话,会有多大的影响?”来自墨西哥中墨研究中心的主任恩里克·达塞尔·彼得斯博士在“投资自由化与企业走向世界”的分组会上提出了疑问。

 “我们没有见过详细的、走出去的政策指引。但我知道的信息是,会有可能涉及到办理程序,在办理审批方面会对一些行业有鼓励政策或限制政策,就像进入的过程,会有一些差异。再就是,走出去的过程对于中国来讲更多地取决于走出去的企业主体自身的决定。是企业主体自身优势的确立以及它在全球整个产业链和发展过程中要做的事。”中国投资有限责任公司总经理李克平回答说。

 招商局集团董事长傅育宁也表示:“作为一个企业来说,是不是走出去完全取决于企业自己的商业决定。我们的基础设施的投资,主要目的是为国际贸易提供便利,所以我们不在乎去哪里投,只要是能够实现我们的战略目标就可以,所以我们去印度,如果不行的话我们就去别的地方。但这只是自己的意愿,印度的政府并不愿意中国的公司去投资,尤其是有国资背景的企业。与此同时,李嘉诚作为香港港口公司的所有人,他也是想去印度投资的,但印度人也说不行,因为李嘉诚是中国人。”

 作为有长期和中国国企合作经验的必和必拓公司董事长聂思捷,对于中国国企有他自己的认识,但他表示:“这是一个非常敏感的话题。”

 聂思捷说:“国企正处于转型期,我们必须从某个地方开始做我们转型的公司。有一些公司可能是最初政府资助的企业,所以我觉得同样都是国企,他们也有不同的类别,不能一概而论,我觉得他们的机遇和增长的潜力是不一样的。我们和国企有股份的合作,我们在历史上曾和很多国家的国有企业相互持股,或者说拥有他们的股份,这是我们的传统。所以随着时间的推移,我们会发现,越来越多的国企会变得更加透明,更多地增加私人持股的比例或者说私营部门持股的比例。这种逐步的发展趋势,不仅仅是在中国,也在海外。这就是所谓的自由化,或者说全球贸易自由化的一个进程。同时这也是全球资本流动的大势所趋,我们也会非常积极地参与到这个趋势当中去。”

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。