当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 相关资讯> 战略研究

中国企业走出去核心竞争力是关键

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 日前,杨永胜博士专著《从竞争力到核心竞争力》研讨会在北京大学举行。来自学术界、企业界人士就中国企业国际化经营进行了研讨。

 近年来,越来越多的企业或主动或被动地尝试了“走出去”战略。这不仅符合十八大报告提出的“加快走出去步伐,增强企业国际化经营能力”要求,更是中国市场发展到一定阶段的产物,是企业自身提升竞争能力、拓展生存发展空间、谋求全球资源配置的必然结果。

 “2013年,中国内地企业进入世界500强的有86家,仅次于美国的132家,世界排名第二。”北京大学政府管理与产业发展研究院执行院长闫雨在研讨会上表示,这说明中国经济正在由全球融入者逐渐向全球经济驱动者的角色进行转换。

 但国家发改委发布的一份报告显示,当前,中国企业在国际上仍处于产业链的低端,缺乏核心技术,多数企业国际化程度还呈现点状状态,与跨国公司全球性资源配置、核心技术控制、关键价值链控制、全产业价值链经营国际化模式相比,中国企业国际化经营层次还明显偏低。

 中国交通建设集团杨永胜博士表示,中国企业联合会2013年发布的数据显示,中国100大跨国公司的平均跨国指数仅有14%,远远低于同期发展中国家100大跨国公司39%的国际水平。在这种背景下,加强跨国经营管理,提升国际化竞争能力,做强、做优大企业是当务之急。要实现从速度效益型向质量效益型的转变,从要素驱动到创新驱动的转变,要更加突出经济效益,确实提高质量和水平,实现健康发展。

 “世界一流企业的经历证明,没有核心技术的企业是难以可持续发展的。”杨永胜认为,只有占领产业技术的制高点,在关键技术领域实现重点跨越,才能引领行业技术进步,在竞争中获得先发优势。

 杨永胜说,中国企业“走出去”不能总停留在低成本优势上,而应着眼于打造核心竞争力。

 中国港湾工程有限责任公司总经理林懿翀认为,核心竞争力是稀有、独特、难以模仿和不可替代的。过去,中国一些走出去的工程承包企业更多的是做工程,埋头干活;现在,如何完成从工程承包到开发商、投资商的转变,让我们的战略、标准成为竞争力,进一步谋求发展,这需要中国企业有更核心的竞争力。

 “从政策层面看,当前是中国企业‘走出去’的最好时机。”杨永胜告诉本报记者,首先,根据十八届三中全会的要求,对外投资管理体制改革正加速推进,核准制有望向备案制快速转变,金融支持体系在完善,力度在加强,这是“走出去”升级版能否成行的关键所在,也是国际化产业资本全球化布局的核心要素。

 其次,大规模资本输出有利于人民币国际化的加速实现,有利于提升中国在国际贸易体系的话语权,完善国际货币体系。

 “中国企业‘走出去’的步伐在加快,但从投资领域来看,主要集中在资源交易和对外工程承包方面,服务领域投资占比相对比较低。”杨永胜认为,当前中国企业国际化更多依赖于外延式的拓展,企业仍处于价值链的低端,中国企业国际化总体水平还处于初级阶段,成熟度相对还比较低。

 从投资区域来看,主要集中在南美、非洲、欧洲等地区,对美国的投资由于审查严格,企业国际化经验不足,导致投资阻力重重,收获甚微。

 与会专家建议,就宏观层面而言,中国政府应出台相关政策为企业国际化提供更好的服务,推动产能过剩行业的对外投资,支持资源型企业到境外设立战略资源供应基地,实施互利共赢的开放战略;进一步深化境外投资管理体制改革,完善市场环境,促进企业投资,弱化企业的国家背景,确保投资项目的商业性和投资决策过程的透明度,最终实现投资的自由化。

 就微观层面而言,企业本身要从战略定位、组织架构、人才配置、管理体制等方面打造国际化的经营平台,认真研究企业国际化过程中的国别和地区差异,充分了解投资国的制度、风俗、宗教等方面的情况,减少企业国际化的风险和成本。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。