当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 相关资讯> 战略研究

聂梅生:今年中国海外地产投资或超300亿美元

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 7月15日上午,博鳌21世纪房地产论坛第14届年会在海南三亚拉开序幕,在“中国海外房地产投资实务论坛”上,全联房地产商会创会会长聂梅生发表了题为《在中国房地产海外投资之路》的演讲,她表示,过去的一年多时间中国海外投资非常活跃,今年第一季度投资额已经近千亿人民币,预计2014年全年中国跨境房地产投资总量有望超过300亿美元。

 2013年是中国房企出海年,中国资本走向了全世界。聂梅生表示,2013年中国买家在境外商业住宅和商业地产超过了100亿美元,今年会有比较大的增加。其原因在于,一是国内房地产市场处于下行周期;二是前段时间人民币实行宽松政策,大家担心贬值,因此将人民币投资出去;三是中国千亿房地产企业已经受到成长的困惑,目前的情况下,靠规模扩张将出现阻力,压力比较大,因此房企会集体出海,海外的开发贷和资金使用、融资成本远远低于国内,这也促使更多中国房企出海。

 从海外投资的目的来看,中国人海外投资很大部分是移民,宜居需要占据43%,子女教育需求占24%,投资占23%,度假需求占28%。从投资的区域来看,美国占到20%,接下来是澳大利亚、加拿大、英国、新西兰、新加坡、马来西亚、德国等等。从投资的物业来看,住宅仍然是主要产品,其中,公寓占71.26%,连锁公寓占21%,独栋别墅占41%,联排别墅占40%,公寓的占比仍在逐渐上升。

 从海外购房人群的城市分布来看,位居第一的是上海,在海外购房人的群体中占比达到16.83%,遥遥领先。其次是深圳、广州、北京,再次是重庆、成都等。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。