当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 相关资讯> 战略研究

专家:日本对华投资并未大幅减缓 投资中国仍有利可图

文章来源: 文章类型: 内容分类:


中国国际问题研究所世界经济与发展研究所所长姜跃春(摄影:人民网郑青亭)

 8月19日,中国记协新闻茶座邀请中国国际问题研究所世界经济与发展研究所所长姜跃春以“中日经贸关系面临的机遇与挑战”为主题与外国驻京记者、驻华使馆新闻官、港澳台记者和内地记者进行交流。

 日本在华投资并没有大幅减缓

 日本贸易振兴机构(JETRO)8月7日发布的2014版《世界贸易投资报告》显示,2013年日本对外直接投资较2012年增长10.4%,达1350亿美元,时隔5年创出了历史新高。其中,对华投资减少32.5%,降至91亿美元,而对东盟国家投资猛增至2.2倍,达236亿美元。分析认为,原因在于中日关系恶化及中国人力资源成本的上涨。

 对此,姜跃春认为,对双边投资变化的分析不应基于“点”而应基于“线”。通过对一段相对长的时期进行分析,“尽管中日两国政治关系紧张,但日本在华投资并没有出现大幅减缓。”日本国际协力银行的调查结果显示,中国是日本公司长期商业发展的第二大最具潜力市场。日本开发银行的调查结果显示,超过70%的日本大型制造企业不打算减缓在华投资步伐。日本财务省的统计也表明,日本公司在中国进行直接投资的速度依然保持相对稳定,年均投资基本维持在100亿美元的水平。

 姜跃春分析认为,从发展趋势看,投资中国仍然有利可图。“中国经济快速发展的势头是不可阻挡的,这对于有远见的外资企业来说具有巨大的吸引力。另外,在中国西部大开发战略推动下,当前还不太发达的中国内陆地区将为外资企业提供更多的商业机会。”

 另外,姜跃春还表示,日本对华企业目前正处于转型期,投资活动逐渐从简单装配产品的制造业转向消费品生产行业与服务行业。随着中国消费者日渐富裕,有更多资金用于消费,日本也希望可以将商品与服务销售到中国市场,因此,“强劲的中国经济可以为日本企业提供广阔的市场份额,有助于日本自身经济的持续发展。”

 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。