当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 相关资讯> 战略研究

中国对外投资蝉联全球第三大

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 9日在厦门正式发布的《2013年度中国对外直接投资统计公报》显示,2013年中国对外直接投资流量首次突破千亿美元大关,创下1078.4亿美元的历史新高,蝉联全球第三大对外投资国。

 此公报是由中国商务部、国家统计局、国家外汇管理局联合发布,公布了2013年中国对外直接投资的年度数据,分为中国对外直接投资概况、中国对外直接投资特点、中国对主要经济体的投资、中国对外直接投资者构成、对外直接投资企业的地区和行业分布、综合统计数据等六个部分。

 从此公报可见,2013年中国对外直接投资主要呈现以下八个特点:

 一是投资流量首次突破千亿美元大关,蝉联全球第三大对外投资国。2013年,在全球外国直接投资流出流量较上年增长1.4%的背景下,中国对外直接投资流量创下1078.4亿美元的历史新高,同比增长22.8%,连续两年位列全球三大对外投资国。

 二是存量全球排名前进两位,投资覆盖国家地区更为广泛。截至2013年底,中国1.53万家境内投资者在国(境)外设立2.54万家对外直接投资企业,分布在全球184个国家(地区),较上年增加5个;中国对外直接投资累计净额(存量)达6604.8亿美元,较上年排名前进两位,位居全球第11位。

 三是除对欧洲地区投资下滑外,对其他地区均呈不同程度增长。2013年,中国对欧洲地区投资59.5亿美元,同比下降15.4%;对拉丁美洲、大洋洲、非洲、亚洲分别实现了132.7%、51.6%、33.9%、16.7%的较快增长;对北美洲投资较上年实现0.4%的微增长。

 四是投资涉及国民经济各行业,五大行业集中度超八成。截至2013年底,中国对外直接投资覆盖了国民经济所有行业类别,租赁和商务服务业、金融业、采矿业、批发和零售业、制造业等五大行业累计投资存量达5486亿美元,占中国对外直接投资存量总额83%,当年流量占比也超过八成。

 五是并购领域多元,单项交易金额创历史之最。2013年,中国企业共实施对外投资并购项目424个,实际交易金额529亿美元。并购领域涉及采矿业、制造业、房地产业等16个行业大类。中国海洋石油总公司148亿美元收购加拿大尼克森公司100%股权项目,创迄今中国企业海外并购金额之最。

 六是地方企业对外投资稳步增长,非金融类投资存量地方企业占比首破三成。2013年,地方企业非金融类对外直接投资流量达364.15亿美元,同比增长6.5%,广东、山东、北京位列前三。截至2013年底,地方企业非金融类对外直接投资存量为1649亿美元,在全国占比达到30.3%。

 七是非国有企业占比不断扩大,国有企业流量占比降至四成。截至2013年底,在非金融类对外直接投资5434亿美元存量中,国有企业占55.2%,非国有企业占比44.8%,较上年提升4.6个百分点。2013年,非金融类对外直接投资流量927.4亿美元,其中国有企业占43.9%。

 八是境外企业销售收入实现两位数增长,对东道国贡献突出。2013年,中国非金融类境外企业实现销售收入14268亿美元,较上年增长14.5%。中国境外企业(含金融类)向投资所在国缴纳的各种税金总额达370亿美元,同比增长67%。到2013年年末,境外企业员工总数达196.7万人,其中直接雇用外方员工占49.2%。

 对于中国对外投资的迅速增长,商务部对外投资和经济合作司副司长方蔚表示,相信中国对外直接投资数额将很快超过吸引外资。

 而中国国务院副总理汪洋在2014国际投资论坛上发表主旨演讲时表示,鼓励中国的企业走出去,增强国际化经营能力,以涌现出一批世界水平的国际化跨国公司。“我们也在改革对外投资的审批体制,实行以备案制为主的管理模式,落实谁投资、谁决策、谁受益、谁承担风险的原则,为企业‘走出去’松绑。”

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。