当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 相关资讯> 战略研究

企业海外投资要灵活 多“借力打力”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 帮助企业跨境投资是会计师事务所的专长,在9月22日举行的第六届国际服务贸易(重庆)高峰会高峰论坛上,毕马威亚太区总裁冯栢文表示,中国企业海外投资要灵活,多运用当地资源“借力打力”。

 冯栢文说,近年来中国企业“走出去”的范围和领域越来越广,更多地走向发达国家市场,这反映出越来越多的企业在“走出去”的过程中更注重高端市场出现的机会,以便从中获得经验、技术、品牌以及销售网络等无形资产,扩大企业在海内外的运营规模。

 但值得注意的是,一些海外市场对于中国企业的投资存在疑虑,这反映出当地对中国企业认识不足,缺乏信心。中国企业要学会在投资方式上采取灵活的态度,积极与当地资本开展合作,如成立合资企业、与金融机构合作等。

 冯栢文表示,中国企业在海外投资时与当地资本合作已有一些成功的案例,如中粮收购香港来宝农业51%的股权,成立合资企业,此次合作可以帮助中粮逐步完善企业全球粮食采购和贸易网络,成为世界粮食市场上更具影响力的国际大粮商;北京建工与英方合作伙伴共同开发曼彻斯特机场空港城建设,北京建工持有20%的股权,实现了以投资带动对外承包工程的新突破。

 冯栢文认为,在中外双方协同效益的基础上,与当地商业伙伴积极开展合作,在交易中持开放心态,运用灵活的投资方式,发挥当地管理团队的优势等,这些都将是中国企业对外投资的最优方案。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。