当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 相关资讯> 战略研究

非洲的投资风险可以把控

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 [归根到底,“走出去”本身不是目的,你的目的是在当地如何生存、立足、发展,所以必须做到客观评估]

 何烈辉和非洲有着独特的渊源。14年前,二十多岁的他就只身进入非洲,开始了在充满未知的非洲大陆的闯荡。如今,中国对非洲的投资额已升至2000多亿美元。

 在接受《第一财经日报》专访时,现兼任上海国际商会副会长、上海师范大学兼职教授等多职的何烈辉表示,21世纪是非洲的世纪,当地的投资机会很多、潜力很大。而存在的诸多风险可以把控和避免。

 第一财经日报:跟以往相比,如今中国对非洲的投资有何变化?

 何烈辉:中国对非洲的投资近5年出现了大幅度的增长,2000年时中非贸易额达到100亿美元,近两年已经达到2000多亿美元,增长就在近几年。主要的变化是,原来以贸易为主,但现在直接投资比例不断上升。投资的产业也从原来的日用品、能源等变得更为多元。

 日报:非洲的投资环境存在哪些风险,如何避免?

 何烈辉:非洲创业机会很多,潜力很大,但是发展很不均衡,所以存在一些风险。风险包括法律、政治和商业风险等。但这些风险是可以把控的,比如商业风险可以通过商业操作来规避,政治风险则需要对对方的国家比较了解,应对法律风险是指要熟知当地的法律法规。

 另外,非洲局部地区的治安不好,社会不那么稳定,人身安全方面会有风险。对中国人而言要谨记,到任何一个国家,包括非洲和中东地区,都要尊重当地的宗教信仰和风土习惯,不要和当地人产生这方面的分歧和纷争。

 还有,要特别注意贸易供货的安全性。有些国家的交易安全是个问题,比如假钞、假信用证、收货后不付款等,这方面要格外注意。

 总体而言,非洲还是相对稳定的,也是适合发展的。作为一个新兴市场,非洲比发达国家的发展速度会快很多。

 日报:除了您刚才提到的诸多风险,中国企业“走出去”还有哪些挑战?

 何烈辉:中国企业走出去挑战分几方面。一方面从企业本身来讲,必须要有懂跨国经营的人才。第二方面还要考虑自己从事的产业是不是适合走出去。并非人人都适合走出去,所以要客观考量。第三方面是要考虑资金问题。第四是所有的行为都要符合长期发展的规划,要有一个清晰的发展战略。

 归根到底,“走出去”本身不是目的,你的目的是在当地如何生存、立足、发展,所以必须做到客观评估。

 日报:对于中小企业来说,有哪些需要特别注意的?

 何烈辉:中小企业尤其要谨慎。我建议他们要做足功课,做好充分的市场调研。做市场调研这些钱是值得花的,而且一定要亲力亲为,同时听取专业机构的意见以及当地企业的想法。

 除了亲力亲为之外,还要和专业的团队合作。最后就是要建立一个合适的团队来专门操作这种国际投资。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。