当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 相关资讯> 战略研究

摩根士丹利前主席罗奇:中国人在美国投资需谨慎

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 摩根士丹利前亚洲区主席史蒂芬-罗奇在中欧美国论坛上表示,美国经济形势未稳,中国投资者赴美投资需谨慎。

 北京时间9月28日早间消息,美国耶鲁大学高级研究员、摩根士丹利前亚洲区主席史蒂芬-罗奇(StephenS.Roach)日前在纽约出席中欧美国论坛时表示,美国经济形势未稳,中国投资者赴美投资需谨慎。

 史蒂芬-罗奇是在中欧国际工商学院第二届美国论坛上发表该言论的,他指出,近一段时间,中美经济步入了“镜像再平衡”的新阶段,中国企业不再仅以制造、出口为主导,中国投资者也在海外寻求机会、大量投资。罗奇认为,机遇永远与风险并存,特别是美国经济形势仍未稳定,已膨胀至4.5万亿美元规模的美联储资产负债表想要恢复到金融危机前水平,仍需时日,而此时,中国投资者的赴美浪潮不禁让人联想起上世纪八九十年代日本投资者的行为。他建议,中国企业家和投资者需要客观分析、冷静处理海外投资等问题。

 罗奇分析称,过去三十多年,中国经济高速发展并逐步成为全球最大的生产商,美国则变成全球最大的消费国。然而金融危机爆发后,美国“高借贷、低储蓄”的消费模式被打破,中国经济赖以增长的出口模式被限制,中美关系失衡。

 2007年,时任总理的温家宝提出了一个关键问题:虽然中国经济表面上很强健,但正逐步变得“不稳定、不平衡、不协调、最终将不可持续”。2013年,中国开始转变其经济结构,从出口主导转向拉动内需。罗奇认为,现在的中国正在加速转变,但美国却仍未意识到需要改变,甚至在去年直接关闭政府长达16天,而且两国在一些涉及安全等问题上显现出严重不信任的态度,中美关系到了“二次磨合”阶段,甚至有可能“在市场和投资中角色互换”。

 万通集团主席、万通控股董事长冯仑参与座谈时也表达了自己的看法,他认为:“中国企业在全球化过程中,最大的变化其实是我们改变了自己来适应规则,同时全球化还颠覆了一些传统的观念或习惯”。


万通集团主席、万通控股董事长冯仑谈中国人海外投资。

 冯仑在回答现场提问时表示:“中国人把投资带到哪里就像是把孩子放在哪里一样”,现在中国投资者愿意在美国、欧洲或者其他地方投资,其实是肯定该地区是安全的、有成长机会的以及风险可控的,这是对于其制度、管理和投资环境等方面的认可,比如欧美,即使风险高但制度相对完善、资金流动性较好也适宜投资。冯仑认为,企业家与经济学家最大的不同之处在于,“经济学家眼里办‘丧事’的时候,企业家永远在想着办‘喜事’,其实就算是卖棺材,也是一种‘喜事’”。

 花旗集团高级顾问威廉-罗德(WilliamR.Rhodes),中欧国际工商学院副院长HellmutSchutte一同出席论坛并发表讲话。(新浪财经李依禾发自纽约)

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。