当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 其他政策法规及资讯> 战略研究

德国项目经理:中国私营企业对外投资趋于上升

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 近年来,中国对外投资呈快速上升走势,中国从投资目的地国到投资方的角色转变引人关注。德国贝塔斯曼基金会亚洲部项目经理容恺桦女士日前接受新华社记者采访时表示,当前中国对外投资呈现多个特点,其中之一便是中国私营企业的对外投资趋于上升。

 容恺桦认为,当前中国对外投资的核心目标包括开拓国外重要市场、购买原材料和核心技术、提升中国企业在全球价值链中的地位及减少中国对出口的依赖。她说,中国企业将眼光集中于欧洲和北美等发达国家市场,越来越倾向于并购欧洲及美国的企业。并购的优势在于企业可以获得成熟的技术、销售渠道以及知名的品牌。

 她指出,近几年来中国私营企业的对外投资趋于上升,可再生能源、高科技、自然资源等行业成为中国对外投资的重点行业。

 她说,“国外有人担心中国对外投资增加将造成当地失业增加,这种言论明显不切实际。”比如,中国对德国和美国的直接投资,不仅刺激了当地的经济增长,同时在当地创造了就业岗位。

 她认为,长期来看,中国对外投资增加会产生积极影响。中国对外投资也会产生类似西门子、索尼、三星等这样的全球跨国公司。

 对于中国对外投资的发展趋势,容恺桦表示,中国对外投资会呈现上升趋势,尤其是在欧美发达地区的投资。私营企业很有可能还会加强其对外投资活动。

 德国媒体此前曾报道说,中国对外投资的增加,既有利于引进国外的先进技术和经验,也能获得进入国际市场的机会,让中国经济发展摆脱对廉价劳动力的依赖,成为向全球市场推出高端产品的经济体。此外,中国对外投资也将重新塑造全球经贸、金融、产业以及技术人才格局。

 虽然中国企业在进军海外市场的过程中充满信心和经济实力,但面临的诸多困难和在对外投资过程中存在的不足也不容忽视。

 容恺桦指出,鉴于投资目标国家的经济模式、法律体系、商业文化等往往与中国存在较大差别,中国企业在国外面临很大挑战。过去一些案例显示,不少企业对此准备不足,很容易导致跨文化冲突,有时甚至导致投资项目的失败。因此,中国企业对外投资之前应该加强其跨文化管理能力。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。