当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 其他政策法规及资讯> 战略研究

调研报告显示多数外商投资者对澳农业投资感兴趣

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 《澳大利亚人报》12月12日报道称,外国企业、养老金基金公司、政府、银行及“土豪”目前更倾向于联手澳大利亚企业或土地管理人成立合资公司,而不是直接收购或租用农田。

 AllensArthurRobinson律师事务所针对对澳大利亚农业感兴趣的75家跨国公司展开调研,结果发现,与普遍看法相反,仅有1/3的国际投资者希望在澳大利亚购买农场或进行其它农业投资时拥有绝对的控制权,近半投资者认为传统家族农场在企业农业模式中有一定的角色。

 调研报告显示,许多投资者非常渴望投资澳大利亚农业。他们购买本土农场及农业资产的最普遍理由包括地理位置靠近亚洲市场,基础设施很棒,产出足够供应出口,与多个客户所在国签订过自贸协定。阻碍他们进军澳大利亚农业或扩大现有业务的主要障碍则有不可预测的气候,不够稳定的回报,高企的劳工成本、税率和印花税,潜在的政府干预及过度监管。

 受访的所有外国投资者都知晓联邦政府去年作出的一个争议性决定,即以违背国家利益为由拒绝美国农业巨头ArcherDanielsMidland收购上市谷物处理商GrainCorp。不过,仅有40%的人声称这会影响他们对澳大利亚的投资,其余人则认为那只是一次性的决定。

 该律师事务所农业合伙人克拉克(MarcusClark)称其希望这份“GreaterYield:AttractingInvestmentintoAustralianAgriculture”报告能反映外来投资有利于澳大利亚及个体农户。他说:“在当前许多澳大利亚农户有债务问题的环境中,这是大实话。报告表明,外来投资者正在想方法与澳大利亚当地的企业和农户合作,许多人提供的被动式投资也许是更可持续的资金来源。”

 作为本土农业投资基金公司AgCap的首席执行官(CEO),纽纳姆(MartinNewnham)有着与外来投资者打交道的亲身体验。AgCap拥有农场,还向价值30亿元的美国跨国农业基金公司Westchester租了维州的两处谷物资产。纽纳姆称其只发现Westchester这种顶尖基金公司会相对被动地投资澳大利亚农地。他说:“它们拥有土地和资金,我们实际上是向它们租地,并提供本土专业知识和管理。我们向Westchester支付固定的年费,有着自己的农场管理者,使用本土的承包商。因此,这对乡村社区真的有好处。外来资金确保农业资产得到好的呈现、维护和运营,职业健康、安全及治理标准达到最高的水平。这是资本所能带来的好处。”截至2012年,澳大利亚约有11%的农地由海外投资者持有。

 

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。