当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 其他政策法规及资讯> 战略研究

陈竺:留学人才可在三方面促进企业成功“走出去”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 在12日北京举行的第十三届中国企业实施“走出去”战略论坛上,全国人大常委会副委员长、欧美同学会·中国留学人员联谊会会长陈竺指出,欧美同学会和中国留学人员联谊会是党联系广大留学人员的桥梁纽带,是党和政府做好留学人员工作的助手,在实施走出去战略中拥有天然优势,可以发挥独特作用。要引导广大海内外留学人员,在以下三个方面发挥优势与作用:

 第一,要充分发挥对外联系广泛的优势,拓宽中国企业走出去的合作渠道。经验表明,是否拥有海外资源和渠道,是中国企业顺利走出去的关键,海外渠道越多,国际联系越广,实现国际间合作的成功率就越高。广大留学人员与国外联系密切,掌握众多渠道和资源,要在帮助国家引进技术、人才、资金、资源的同时,积极促进中外企业的联系与合作,协助中国企业开拓国际市场,开展跨国投资和经营,既要让中国企业走出去迈出步子,又帮助他们在海外站稳脚跟。

 第二,要充分发挥了解国际规则的优势。加快中国企业走出去,开展和处理国际事务,需要遵行一定的规则。实践证明,如果不懂规则,就会深陷其中,造成时间和经济上难以估量的损失。广大留学人员具有国际化背景,了解国际惯例和规则,要在中国企业对外投资经营、合作等事务中,化繁为简,剥茧抽丝,为企业走出去扫清障碍,缩短进程,确保战略规划得以高效顺利实施。

 第三,要充分发挥熟悉国外文化的优势,促进中国企业走出去的文化融合。由于历史发展和所处环境的不同,每个国家都有自己的文化,国与国之间在文化理解之间的差异,容易产生分歧,成为阻碍中国企业走出去的壁垒,广大留学人员具有海外生活经历,熟悉国内外的人文历史、风土人情,具有牵线搭桥,助力解困的天然优势,要在帮助中国企业进入、立足、发展的同时,讲述好中国故事,传播好中国声音,增进与所在国人民之间了解和友谊,推动两国文化的融合与发展,为中国企业走出去营造更加有利的国际环境。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。