当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 其他政策法规及资讯> 战略研究

龙永图:现在中国企业走出去机会大好

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 编者按:1月10日清华大学中国与世界经济论坛第二十二期“新常态下的中国与世界”在清华经管学院伟伦楼报告厅举行。会议邀请了中国国际经济交流中心执行副理事长张晓强、世界银行中国、蒙古和韩国局首席经济学家ChorchingGoh、中国世界经济学会会长余永定、北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐、财政部经济学博士生导师刘克崮、中国社科院边疆史地研究中心主任邢广程、中国社会科学院经济所研究员袁钢明、香港科技大学经济系教授雷鼎鸣等嘉宾参加。清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵、前外经贸部副部长龙永图主持。

 2014年已经逝去,这一年里中国经济找到了告别高速增长之后发展共识,迈向“新常态”。在这个大背景下,如何在经济增速下降的过程中,对内不断优化经济结构,对外积极参与全球治理,牢牢把握战略机遇期,是中国未来一段时期内需要深刻思考的问题。

 前外经贸部副部长龙永图表示,现在我们都在讲中国经济的新常态,实际上中国经济新常态的核心就是我们经济发展要更加重视,而且我们中国经济的发展要能够更多使老百姓得到实惠,实现社会的公平公正。

 龙永图认为,今天讨论“新常态下的中国与世界”很有意义。外交政策从来就是国内政策的延续,所以在新常态下的中国和世界经济的关系,肯定也是要适应新常态的基本特点。也就是说,中国和世界的经济贸易关系能够更加重视互利共赢,更加重视经济贸易的合作能够汇集各个人民的福祉,能够使全世界更多的老百姓得到实惠。

 龙永图还表示,在经济新常态下,中国政府为了促进中国和国外,特别是亚洲的经济贸易关系,有了一些大的动作。一个是大家所知道的建立丝绸之路经济带,建立21世纪海上丝绸之路,所谓“一带一路”战略。另外一条,是最近我们在11月的中国北京举办的APEC会议上,中国通过协商建立亚洲太平洋自由贸易区的路线图。这两个大工作对于我们都有很深刻的长远影响。中国的对外开放最近确实出现了新的特点,这些特点就是最近召开的中国经济工作会议上讲到的高水平引进外资和大规模走出去,正在同步进行的这样一种新的现象。

 龙永图说,中国企业走出去是一个大的趋势。中国企业走出去搞投资,一定要有比较好的基础设施,好的公路交通、铁路交通,通信设施等等。所以某种意义上提出的共建,实际就是为中国企业走出去,为中国企业更好地和周边国家企业合作,营造好的硬环境。亚太地区共建自由贸易区的倡议,也是要进一步消除国与国贸易壁垒、投资壁垒,为中国企业走出去打造一个好的软环境。这样的话中国企业走出去,确实面临一个前所未有的好的机会。我非常看好在新常态以后的中国和世界,特别是亚太地区各国建立新型的经济贸易关系。相信经济贸易关系会符合新常态下搞经济的主要目的——提升经济质量,提高老百姓的实惠,更加确保社会的安定,也就是说地区的和平和稳定。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。