当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 其他政策法规及资讯> 战略研究

专家:中国企业海外投资应理解对方国家复杂性

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 2014年一些大型基础设施项目的出台是中拉关系的一大亮点,但也存在不少波折。不久前,中方中标的墨西哥高铁项目被墨政府宣布取消,2015年1月中旬该项目将再度招标。对此,外交学院国际关系研究所教授周永生近日在做客中经在线访谈时说,中国应该适应对方国家的这种改变。

 周永生说,像墨西哥高铁遭遇到挫折事件,并不能够怨中国企业,当然也不应该怨墨西哥政府,因为墨西哥毕竟是发展中国家,它有的时候国内法制规范,经济制度不够健全,“所以说墨西哥在高铁招投标的时候,相对来说操作不太规范,后来用墨西哥政府的话来说,只有中国一家公司来投标,这样不符合投标的制度,所以要必须重新投标。”他说。

 周永生认为,中国的海外投资不可能完全是一帆风顺,因为投资的对象国的法治、人文、政治环境等往往非常复杂,这种情况应该给予理解。他说,“我对我们的高铁有非常坚固的自信,我相信在新的投标当中,中国还有可能中标”。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。