当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 其他政策法规及资讯> 战略研究

政协委员:中国超60%对外投资是通过香港完成

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 根据香港中国商会的统计,中国对外投资的60%以上是通过香港完成的。张燕生称2020年中国对世界经济增长的贡献率将超过20%。

 古老的丝绸之路正在因为“一带一路”战略的推进焕发出新的生机,这个覆盖60多个国家和地区的经济带将给该地区的人民带来新的福祉。

 在今天召开的主题为“聚焦一带一路战略实现四个全面发展”的央广网财经两会特别论坛上,全国政协委员、香港中国商会主席陈经纬、国家发改委学术委员会秘书长张燕生等再次就“一带一路”进行解读,嘉宾们普遍认为,“一带一路”将提供一个具有包容性的巨大发展平台,它将西贯欧亚非大陆,东连亚太经济区,其中隐藏着巨大的发展机遇。

 奔跑吧,“一带一路”

 如果说2014年是“一带一路”战略的“倡导之年”的话,2015年将是这个战略逐步落实之年。

 在刚刚召开的全国人民代表大会上,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,要把“一带一路”建设与区域开发开放结合起来,加强新亚欧大陆桥、陆海口岸支点建设。

 此外,在今年的省级地方两会上,“一带一路”战略被各地政府写入工作报告,31个省份均针对“一带一路”的建设亮出地方版的对接举措。

 从习近平总书记2013年访问哈萨克斯坦时提出这一战略构想到“一带一路”国家规划呼之欲出,在短短一年半时间里,“一带一路”战略的内容越来越充实,发展的思路也日渐明晰。

 张燕生表示,“一带一路”将构建起世界跨度最长、最具发展潜力的经济走廊。它涵盖44亿人口,GDP规模达到21万亿美元,分别占世界的63%和29%。

 陈经纬表示,这个战略实质上就是通过中国和周边国家实现“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通”,构建区域利益共同体和命运共同体,这其中蕴藏着巨大的发展机遇和潜力。

 商务部提供的数据显示,去年前11个月,我国承接“一带一路”沿线国家服务外包合同金额和执行金额分别同比增长22.3%和31.5%。

 有消息称,国家层面的“一带一路”规划不久后将正式出台。届时,这一战略将在2015年全面落实铺开。

 开放的、包容的“一带一路”

 在今天上午召开的十二届全国人大三次会议记者会上,商务部部长高虎城表示,“一带一路”战略构想的是秉承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的“丝路精神”提出的一个战略倡议,“一带一路”虽然是中国的倡议、中国的方案,但是它并不是排他的,而是一个包容开放的合作建议。

 张燕生说,过去30年,中国开放的对象是西方发达国家,当中国经济发达后,中国又将目光投向了更多发展中国家,中国希望通过对这些国家开放,促进地区经济的发展,这是新的“南南合作”模式。

 陈经纬表示,港澳地区将在“一带一路”战略中扮演重要的角色,作为中国经济最具活力的地区,港澳是中国国际化的金融中心、贸易中心、航运中心、信息中心,港澳将起到连接沿线国家和地区的作用。

 根据香港中国商会的统计,中国对外投资的60%以上是通过香港完成的。在推进“一带一路”战略过程中,香港作为“转口港”的功能还可以进一步延伸,会有更多的资金、技术、人才通过“一带一路”进入整个区域。

 为了更好的促进这一战略的实施,中国此前已经出资400亿美元成立丝路基金,还联合印度、印度尼西亚等20多个意向创始成员国成立亚洲基础设施投资银行。

 张燕生说,这些资金直接投资到中国的会非常少,大部分的资金会被投资到“一带一路”地区。此外,中国巨大的外汇储备将成为“一带一路”源源不断的资金来源。

 “根据我们的研究,2020年中国的进口需求会达到17万亿美元,对外投资会达到1.2万亿美元,这些投资将给世界提供700万个新增就业岗位。”张燕生说,届时中国对世界经济增长的贡献率将超过20%。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。