当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 其他政策法规及资讯> 战略研究

李鹏:未来十年中国对外投资或达两万亿美元

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 2014年中国对外投资规模达到1400亿美元。在“一带一路”战略背景下,中国的对外投资也将出现新格局。对此,中共中央党校经济学部教授李鹏在中国经济网《经济热点面对面》节目中表示,目前我国的对外投资处于增长态势,十年以后可能会出现十倍、十五倍,甚至二十倍的增长。未来十年中国的对外投资规模可能会达到两万亿美元。

 李鹏表示,投资需要考虑利润回报,又得尽量避免风险。从经济成熟的角度考虑,发达地区的利润比较高,但我们的竞争力还不够,只是有部分产业进入了发达地区的市场。而政局相对比较稳定的南美、大洋洲和非洲等发展中地区,成为中国经济增长的潜力。

 李鹏说:“在中国对外投资规模不断扩大的情况下,”一带一路“沿线的发展中国家能为中国开辟商机,也能够为自己吸引大量投资。从国家战略的角度,”一带一路“是中国与其他国家互利共赢的机会。”

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。