当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 其他政策法规及资讯> 战略研究

张国宝:鼓励保险机构加入“服务企业走出去”队伍

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 2015年3月19日,由江泰国际合作联盟主办、中国产业海外发展协会独家支持的“2015中国企业走出去风险发布会暨融资与保险论坛”在上海召开,和讯网保险频道全程播报。

 中国产业海外发展协会会长张国宝(原国家发改委副主任、国家能源局局长)发表“中国企业走出去”主题演讲(由胡卫平秘书长代读)。

 以下是演讲实录:

 在今天这个由中国产业发展协会和江泰国际合作联盟在上海共同组织召开2015中国企业走出去风险发布会暨融资与保险论坛开幕之际,这是在我国全面深化经济体制改革,构建开放性经济新体制,实行走出去国家战略时期的一个非常重要的活动。我谨代表中国产业海外发展协会对远道而来的各国朋友,各企业代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢。对于江泰国际合作联盟全体成员,为此次活动举办所付出的努力表示感谢。我们知道,改革开放30多年以来,我国的综合国力确实有极大的增强。在社会主义经济激烈的竞争中,社会经济在稳步的发展。作为世界第二大经济体,第一大贸易国家,第一大外汇储备国家和第一大引资国家,第三大对外投资的国家,我们国家已经具备了雄厚的走出去的实力,并且已经形成了具有一定规模的,极具代表性的拥有国际竞争力的企业群体。经多年国际化的实践,许多企业已经累计了丰富的海外投资经验,并为东道国的经济社会发展作出了重大的贡献。

 2014年我国境内投资者共对全球156个国家和地区的6128家境外企业进行了直接的投资,全年实现了非金融类对外直接投资的数额首次突破了千亿美元,同比增长了14.1%。加上境外利润再投资及第三地投资,2014年我国对外投资规模已经达到了1400亿美元。超出利用外资的200亿美元。也就是说,去年引进的外资是一千二,输出的是一千四。如果比较到12年以前,即:2002年,我们当时对外投资是27亿美元而言,12年间我们增长了将近40倍。可以说取得如此令人很骄傲的成绩是全球市场发展的始然,也是世界各国发展的需要。也是刚才沈董事长讲的,更是所有走出去企业共同努力的结果。随着对外投资的步伐加快,纵深化、多元化的趋势日益显得明显。目前,大家知道我们国家企业的足迹已经遍及世界各地,投资的领域从此前多集中于能源投资类的方面,逐步的扩展到了高端装备制造,商务服务,房地产,以及交通、物流等多门类。同时,民营企业走出去的步伐也在加快,势头越来越猛。各地方,地方性的企业对外投资及开展国际合作方面也发挥着越来越重要的作用。在我国转变经济发展方式,推动产业结构优化升级的今天,对外投资已经逐渐成为我国优化产能,缓解经济下行压力的一条良好途径。同时,更是提振全球经济,加强中国与周边及世界各国经济交往的重要力量,为营造良好的世界经济环境注入了新鲜的血液。

 但是,从另外一方面来看,我国对外投资也还存在着许多问题。比如:这个产业仍然处于全球价值链比较低端的水平,分布也不太平衡,企业所处的境遇也不太一样。许多企业踌躇满志的迈出国门,但是因种种原因不能在东道国生根发芽,做不到可持续发展。这里面确实有各企业自主经营的问题,但是我们在此应该关注的是那些阻碍国家企业对外投资路上集中的期待解决的问题。这里面大概有这么几个:

 1.投资风险的问题。

 企业走出国门要谋发展,就进入了一个与国内情况完全迥异的商业环境,生存的模式都应该要做调整或者改变。不同程度,不同表现形式的政治、法律、财税、融资、劳工等风险,以及人文伴随着的通途始终伴随着风险。当前世界变幻莫测更增加了不确定性。再则,各国政治及社会发展程度的不同,异国投资经验不能搬照他国。有些企业往往存在着思维的惯性,也就是说,按照成功的模式在新的区域进行投资的时候来进行复制,这样的结果就是失败了,这些都是不能正确对待风险的结果。

 2.融资难的问题。

 总体来说,我国当前对外投资融资渠道仍然是比较单一的,办理的手续也比较烦琐。现有的以国有政策性的银行、商业银行,以及主权基金等主体的融资体系,从现在来看已经不能满足当下灵活多变的投资需要。特别是民营企业、中小型企业,常常因为没有钱而与商机失之交臂。现在,我国对外投资群体当中,民营及中小企业投资量已经不容忽视。虽然它们不具备有强大的规模效应,但凭借良好的市场嗅觉已经有一部分在海外取得了不错的进展,融资已经成为困扰这些企业走出去的一大难题。

 3.担保难的问题。

 企业要融资,国内就要求必须有担保。中信保作为政策性保险公司及担保的额度是有限的,这样就出现一个现象,许多的企业排不上队,严重的影响了项目的进展。但是这个完整的互补性的对外投资保险体系,在我国目前也还没有形成。

 上述这些问题的存在,将不利于对外投资数量以及质量的提升,也不利于企业海外生存。所以对于这些问题,我们必须要重视。本次风险发布会及融资保险论坛举办的初衷就是在于和在座的诸位分享和探讨诸多问题,希望为企业日后对外投资过程中能够提供一些帮助。

 由于上面讲的这些问题和对前面情况的分析,我有以下三点建议:

 1.强化风险意识,完善防控体系。

 企业对外投资前期一定要扎实的做好调研工作,针对特定的区域及领域要做详细的分析。要时刻警惕并且把握一手资料,从企业发展的战略性角度出发,仔细的甄别投资机遇,稳扎稳打步步为营,切忌盲目跟风,应选择合适时机进入特定的市场,实现预期的目标。同时,应进一步完善我国对外投资风险防控体系的建设,运用大数据等技术综合考量政治、法律、财税等风险的来源,通过政府、企业、第三方服务机构,协会组织间的各种多种反馈渠道来汇总信息,构建符合我国企业要求的风险评价指数体系,为企业投资决策提供一个重要的参考。

 2.拓宽融资渠道,加强金融企业对接。

 除两大国有政策性银行之外,建议国有与非国有的商业银行等金融机构加大对外投资资金的扶持力度,加大外汇储备对“走出去”的支持。鼓励更多的社会资源加入到扶帮企业走出去的工作中来,企业应抓住对外投资的大好机会。特别是当前“一带一路”的建设发展机遇,创造自身品牌、树立良好形象,积极的寻求与“丝绸之路基金”、“亚投行”的联系与合作,加强与国内外金融机构的对接,突破融资的瓶颈,寻找一条发展的新路。

 3.提高服务水平,发挥保险的作用。

 我们希望鼓励具有良好信誉,丰富从业经验的商业保险机构加入到“服务企业走出去”的队伍中,为企业提供全方位、综合性的服务,切实帮助企业分散、化解风险,使企业无后顾之忧。同时,希望保险机构不仅在业务上能与国际伙伴开展合作,更应在服务的标准及履行能力上向国际看齐,为企业的防范风险、开展融资等提供及时的有利帮助。

 值得一提的是,本次活动主办方——江泰国际合作联盟,它是由国内第一家保险经纪公司主导,由177个海外保险经纪人组成,业务已覆盖全球132个国家和地区。在去年(2014年)就已经为中国走出去的企业提供了很好的风险和保险管理服务,在去年已经涉及到30个国家和地区。所以从这一点上,我建议大家可以特别关注一下江泰公司这样的一个企业和它的亮点。

 我国对外投资之路注定是会越走越宽广,企业扬帆海外必将势不可挡。在此,我祝愿各位企业家“国际化发展之路”越走越平顺。在世界经济发展大潮中引领时代,展现中国企业家的风采,为世界经济发展各国人民福祉贡献力量,也希望通过今天的会议为各企业海外投资发展提供信息资源方面的帮助。搭建一个相互了解和沟通的平台,为未来企业国际化的发展提供一个很好的助力。

 最后,预祝本次会议取得圆满成功。

 谢谢大家!

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。