当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 其他政策法规及资讯> 战略研究

安永:未来五年中国对外直接投资将保持快速增长

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 安永4月22日发布《中国对外直接投资展望2015》报告,报告指出,2011年到2014年,在全球直接投资流量年缩减8%的背景下,中国对外直接投资逆市上扬,复合年增长率达16%。2014年,中国双向投资首次接近平衡,而在未来五年,受益于中国经济转型加速和改革红利的释放,中国对外直接投资预计将保持年均10%以上的快速增长。

 报告分析指出,中国经济转型加速、企业实力增强、世界经济回暖等因素叠加,构建起中国企业海外布局的多重引擎;而近期政府出台的一系列政策,更是以前所未有的力度助推中企出海。

 报告分析认为,中国企业对外投资日趋成熟,从早期的倚重寻求自然资源转向全球战略布局。投资产业由早期集中在能源矿产类扩展到科技、地产、金融、农业、医疗等多个领域。同期并购市场上多元化趋势也日趋明显:2014年,中国公司能源矿产类并购交易金额所占比重由2010年的61%下降到16%;而科技、媒体和通信(TMT)行业的比重则由6%增长到21%;农业、地产相关类行业也成为交易热点。

 就投资类型来看,两大类投资尤为引人瞩目:一类是消费导向性行业投资。中国经济向消费驱动转型,产业发展重心从“中国制造”转向“为中国制造”;另一类是高端制造业。“一带一路”等战略的实施将推进中国优势产业和富余产能向沿线国家转移。

 随着中国民营企业实力的不断增强和政府对民企“走出去”支持力度的加大,中国对外直接投资由早期的国企主导模式逐渐演变为国企和民企并驾齐驱。报告认为,相比国企,民企经营体制灵活,投资领域更为多元化,同时较少受到东道国可能严苛的政治审查;但与此同时,民企出海面临比国企更多的阻力,比如融资难。此外,民企自身在战略和管理上也存在一定的问题,例如,许多企业缺乏长远战略规划和风险意识,对东道国投资环境和文化缺乏了解,也欠缺海外投资管理经验;企业间战略协调不足,易出现恶性竞争。

 安永华北区财务交易咨询主管合伙人麦耀波表示,“中国企业海外投资在制定投资战略、交易执行及并购整合几个关键阶段面临诸多问题与挑战。例如在制定海外投资战略环节,中国企业面临的问题包括:海外投资战略与公司总体发展战略脱节;缺乏清晰的海外投资目标及明确的投资战略;对企业内部能力与资源缺乏合理评估与有效配置。”

 “中国企业应积极从企业战略目标梳理,海外投资战略规划,领先实践对标分析,海外投资实施方案等方面着手,制定海外投资计划,并有效执行交易。交易完成后,通过有效的整合实现协同效应与并购价值的最大化。”麦耀波表示。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。